Новости     О сайте     Координаты     Гостевая    
Городская среда
Здоровье
Поможем Природе
Климат
Экологический календарь
Газета для школьников «Эхо природы»
Северсталь и РУСАЛ
Балаковская АЭС
Это интересно
Информация, поясняющая позицию инициативной группы относительно строительства в Балаково новых промышленных объектов.

Город Балаково официально признан одним из самых загрязненных городов России, где индекс загрязнения атмосферы в последние годы 15-25 т.е.высокий или очень высокий. Этого бы не произошло, если бы не:
- концентрация промышленных предприятий вблизи одного города, ее хотят усилить, разместив еще два металлургических гиганта в БМР. В 34 –х других районах области нет практически никакой промышленности;
- преступно халатное отношение к очистным сооружениям, сейчас мало что изменилось;
- отсутствие действенного государственного экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства;
- непрофессионализм чиновников, которые не воспринимают экологические проблемы района, как бремя СВОЕЙ ответственности.

Водоснабжение г. Балаково производится из р.Волги, городской водозабор ниже Балаковской АЭС, и в случае аварии город может быть лишен источника водоснабжения. Качество водопроводной воды ежегодно снижается из – за изношенности водопроводных сетей (50-70% проб воды в коммунальных и ведомственных водопроводах не соответствуют норме).

Земли уже значительно загрязнены промышленными и бытовыми отходами, тяжелыми металлами, особенно на территории города и в промышленной зоне, в частности, в районе размещения Сортового завода Северсталь Балаково.

На территории БМР размещены миллионы тонн фосфогипса и огарков – отходов завода по производству минеральных удобрений, этот завод многие годы превышал ПДК по фтористому водороду и до сих пор выбрасывает это загрязняющее вещество.

На промплощадке АЭС уже расположено опасное количество отходов, содержащих радионуклиды: спецхранилища для ТРО, ЖРО, бассейны выдержки отработавшего ядерного топлива, где оно по 3 года хранится после каждой загрузки свежего топлива, хранилище для парогенераторов , не выдержавших гарантийного срока работы. Здесь же подготовлены площадки, не имеющие гидроизоляции, для открытого способа хранения иловых отложений, содержащих радионуклиды из брызгальных бассейнов. Всё это, кроме отработавшего ядерного топлива, предназначено для вечного хранения здесь, прямо на берегу Волги, всего в 8 км. от города с населением 226 тыс. человек. Территория БМР опасно подтоплена грунтовыми водами и подпорными водами водохранилища, т.к. гидроинженерная защита не была выстроена во времена строительства и пуска ГЭС.

Даже при значительном снижении выбросов предприятий в последние годы, загрязненность окружающей среды не уменьшается.

При оценке экологического состояния местности службы государственного контроля не учитывают сочетанное воздействие химических загрязнителей и радионуклидов от Балаковской АЭС на окружающую среду и здоровье человека, которые, по мнению ученых, усиливают влияние друг друга в 4 – 5 раз. Этот фактор не учитывается и при планировании в БМР новых промышленных предприятий.

Экологическое бездействие опасно для жизни. Как следствие экологического неблагополучия, в Балаково высока заболеваемость (70%) и смертность населения (14,1 на 1000человек).

В 2007г. смертность выросла на 2% по сравнению с 200 6г. У взрослого населения преобладают онкологические, сердечно – сосудистые заболевания и болезни крови, а также травмы. Особую тревогу вызывает состояние здоровья детей в Балаково.

В детской практике врачи все чаще стали встречаться с затяжными рецидивирующими острыми респираторными заболеваниями, т.к. на токсическое действие вирусов и микробов наслаивается токсическое действие окружающей среды.

57% всех болезней составляют болезни органов дыхания. На втором месте заболевания моче – половой системы, а также заболевания органов зрения.
Растут заболевания аллергического характера – поллинозы, бронхиальная астма, аллергодерматозы.

За 10 лет (1998 – 2007гг.) поллинозы выросли в 10 раз, бронхиальная астма – в 1,5 раза, аллергодерматозы и другие поражения кожи на 12 %, поражения суставов аллергическими артритами – в 2, 5 раза. Этот показатель превышает среднероссийский в 3 раза! Почти у каждого второго ребенка отмечаются боли в суставах, не связанные с воспалительными изменениями в организме. Патология эндокринной системы за счет йододефицитных состояний увеличилась в 2,5 раза. Функциональные нарушения желудочно – кишечного тракта выросли в 2,6 раза.

Вегетативные расстройства (головная боль, нестабильное давление, боли в сердце, головокружение и др.) в 1998г. зарегистрированы у 25 % школьников, а в 2007г. у 65 %. Вегето – сосудистая дистония выявлена у 80% обследованных школьников. Уровень младенческой смертности в 2007г. составил 11,58%, что на 20% выше, чем в 2006г. Среднеобластной показатель -9%.

Причинами младенческой смертности являются :

Смертность в перинатальном периоде – 46,2%, врожденные аномалии – 38,5 %, злокачественные новообразования – 7,6%.

Сердечно – сосудистая патология за счет врожденных аномалий строения сердца выросла в 10 раз.

Врожденная патология и уродства за последние 3 года выросли в 2 раза, пороки сердца составили -60%, причем 45-50% таких детей умирает в роддоме от тяжелых пороков, несовместимых с жизнью. Врачи предполагают, что одной из причин является вредное влияние окружающей среды на организм женщин в первые 3 недели беременности, когда идет закладка органов.

Однако, вместо экологической реабилитации загрязненных земель, мер по снижению загрязненности атмосферы, почв и питьевой воды, власти города и области лоббируют размещение в Балаковском районе новых промышленных предприятий, которые могут нанести дополнительное негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей: «Северсталь Сортовой завод Балаково», мощностью 1 млн. тн./год и энергометаллургический комплекс компании «РУСАЛ» (5 и 6 энергоблоки Балаковской АЭС и алюминиевый завод), мощностью 1млн. 300тыс.тн. алюминия в год.

При этом грубо нарушаются права граждан, всего населения на участие в принятии решения о размещении этих предприятий, права на своевременную, достоверную и полную информацию по всем вопросам, касающимся безопасности и благополучия населения, фальсифицируются общественные обсуждения. Так общественные слушания , проведенные с нарушением «Положения об общественных слушаниях» 17.08.08г. в с.Быков Отрог о переводе земельного участка из категории земель с/х назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи в последствии представляются как публичные слушания о размещении «Северсталь Сортовой завод Балаково».

В 1993г. на местном референдуме население уже определило свое отношение к строительству 5 и 6 –го энергоблоков Балаковской АЭС, 72, 8 % проголосовало против их строительства. Тогда решением Правительства РФ эти энергоблоки были исключены из программы развития атомной энергетики, нет их и в нынешней программе развития АЭ РФ Постановление Правительства СССР № 567(1987г.) уже запрещало строительство новых и расширение действующих промышленных предприятий в ряде городов СССР в том числе в г.Балаково по причине превышения техногенной нагрузки и экологического неблагополучия. Правила размещения промышленных объектов в 25 км. зоне АЭС при планировке городов не рекомендуют строительство новых заводов в БМР, как и СНиПы 2.01.51.90, примененные для разработки схемы территориального планирования БМР.

Население активно протестует против навязываемых нам заводов, ведь кроме Балаковского в области есть еще 37 районов, большинство которых практически не имеют промышленности.

Последние данные независимого института социологических исследований г.Балаково (декабрь 2007г) показывают, что 80,2% опрошенных жителей г.Балаково озабочены экологическим состоянием местности, а 64% активно выступают против строительства атомно -алюминиевого комплекса (митинги, пикеты, обращения к Президенту РФ, в Правительство РФ, собраны десятки тысяч подписей против строительства 5, 6 энергоблоков АЭС + алюминиевого, а также против металлургического заводов).

Только за январь 2009г. группа добровольных сборщиков собрали 25 тысяч подписей под обращением к Президенту страны, в котором содержится требование учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве новых заводов.

Усердное продвижение губернатором Саратовской области проектов этих заводов в Балаково уже привело к социальной напряженности в регионе, рождает противостояние населения и власти, не способствует стабилизации жизни. Совсем недавно Губернатор Ипатов П.Л. во всеуслышанье, что он сделает все, чтобы завод Северсталь здесь был построен.

Мы убеждены, что в сложившейся ситуации единственным конституционным способом, который позволил бы населению участвовать в принятии решения о размещении «Сортового завода Северстали Балаково» и «Атомно – алюминиевого комплекса», является референдум, поэтому через суды пытаемся защитить право населения на его проведение. Однако это не просто сделать, областной суд оставил решение балаковской судьи Песковой Ж.А. в силе.

Нарушается право граждан г.Балаково на получение своевременной, полной и достоверной информации по вопросам безопасности и экологического благополучия населения , не проводятся общественные обсуждения по вопросам размещения предприятий и их экологической безопасности.

Паралич социальной и экологической ответственности власти в БМР при имитации бурной деятельности ведет: -к попустительству загрязнителям;
-к прямому лоббированию администрацией области строительства металлургического завода ЗАО «Северсталь» и атомно – алюминиевого комплекса «РУСАЛ»;
- к провальной экологической политике.

Мы считаем недопустимыми действия властей в Саратовской области, ущемляющие конституционные права граждан, игнорирующие мнение населения и расцениваем их как неуважение народа, проживающего на земле, принадлежащей ему по праву.

Инициативная группа населения По проведению референдума.




Число прочтений: 7753

Версия для печати

Назад

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
  © www.ecobalakovo.ru 2008-2017 г.