Новости     О сайте     Координаты     Гостевая    
Городская среда
Здоровье
Поможем Природе
Климат
Экологический календарь
Газета для школьников «Эхо природы»
Северсталь и РУСАЛ
Балаковская АЭС
Это интересно
РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТРОИТ 4 РЕАКТОРА В ТУРЦИИ
10.08.2009

13 февраля 2009 - Сегодня после переговоров российского президента Дмитрия Медведева и его турецкого коллеги Абдуллы Гюля, который совершает государственный визит в Москву, было объявлено о том, что Россия построит в Турции атомную станцию. Однако документы об этом пока не подписаны.

Согласно достигнутым договоренностям, Россия построит Турции четыре блока АЭС мощностью по 1200 МВт. Министр энергетики Сергей Шматко по итогам переговоров рассказал журналистам, что Москве удалось выиграть тендер в связи с тем, что в нем просто не было других участников.

Ранее Турция отказалась принять финансовые условия российской стороны, связанные с ценой на электроэнергию будущей АЭС. Первое предложение "Атомстройэкспорта" по цене составляло $0,2116 за КВт/ч. Это в три раза выше оптовой цены в Турции, которая составляет $0,079 за КВт/ч. Однако сейчас предложение по цене на электроэнергию уже скорректировано и составляет около $0,1533 за КВт/ч, сообщает Интерфакс.

Как пишет Газета.ру, Шматко заявил, что в ближайшее время предложение будет передано из тендерной комиссии в правительство Турции.

Глава Минэнерго уточнил, что контракт, который, "по разным оценкам, в нынешних ценах может стоить $18-20 млрд", предусматривает также участие в эксплуатации возведенных блоков АЭС.

При заключении контрактов обычно называют стоимость возведения реакторов, однако $18-20 млрд - слишком высокая цена за четыре энергоблока. В прошлом году сообщалось, что общая стоимость возведения реакторов в Турции составит $7-8 млрд. Росатом с тех пор неоднократно утверждает, что из-за кризиса стоимость АЭС скорее снизится, так как подешевеют строительные материалы.

Остается загадкой, что именно имел ввиду Шматко, называя такую большую цифру. Ранее в турецкой прессе фигурировали сведения о том, что "Атомстройэкспорт" предложил забирать с турецкой станции ядерные отходы. Возможно, названная Шматко цифра включает в себя поставки ядерного топлива и вывоз отходов для хранения в Россию. Но в этом случае глава Минэнерго сильно поторопился. Контракты на эти услуги принято подписывать непосредственно перед окончанием строительства, которое в среднем занимает около 10 лет на один реактор.

Также глава Минэнерго заявил, что Турция планирует дать гарантию на покупку всего объема электричества в течение 15 лет, и такой контракт может оцениваться в $60 млрд, но цена может оказаться и выше. Российская сторона надеется, что уже к весне будет получено решение на строительство первой АЭС.

Впрочем, не смотря на оптимистичные высказывания российского чиновника, строительство АЭС в Турции еще не началось. А начать его пытаются еще с 2000 года. Площадка под АЭС Аккую находится всего лишь в 200 км от известного курорта Анталья. Несколько лет назад тендер на строительство уже был проведен, но затем его результаты объявили недействительными. Причиной такого решения стали массовые протесты населения, которое относится к плану строительства атомной станции вблизи морского побережья весьма негативно. В турецкой столице регулярно проходят акции протеста. Как заявляют экологи, площадка Аккую находится в сейсмо-опасной зоне, где регулярно случаются землетрясения.

Сейчас в Турции нет ни одной атомной электростанции, а половину ее потребностей в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, пишет Газета.ру. Часть газа, к слову, поставляется в Турцию "Газпромом" по газопроводу "Голубой поток". По данным турецких экспертов, сначала Турция обещала гарантировать закупки больших объемов газа, однако покупает намного меньше, что ставит вопрос о рентабельности газопровода. Как сообщает Франс-Пресс, "Голубой поток" работает на минимальной мощности. С обещаниями в отношении АЭС, похоже, складывается аналогичная ситуация. Но если "Голубой поток" при желании можно перекрыть, то остановить выработку электроэнергии на атомной станции малореально. Так что к словам Шматко о $60 млрд следует относится скорее, как к желаемому. А вот станет ли оно действительным - еще большой вопрос. В любом случае, нужно подождать подписания контракта на строительство АЭС, в котором будет указана конкретная сумма и другие условия. Если конечно вообще дойдет до подписания каких-либо документов.
Число прочтений: 2049

Версия для печати

Назад

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
  © www.ecobalakovo.ru 2008-2020 г.