Новости     О сайте     Координаты     Гостевая    
Городская среда
Здоровье
Поможем Природе
Климат
Экологический календарь
Газета для школьников «Эхо природы»
Северсталь и РУСАЛ
Балаковская АЭС
Это интересно
На первый – двадцать первый рассчитайсь! Песню об увеличении мощности блоков до 104% запевай!

 

   « На БАЭС строгая, жесткая дисциплина труда» -слова П.Сорокина – председателя профкома АЭС  были абсолютно подтверждены составом участников общественных обсуждений. Зал и трибуна впервые за  почти 30 летний срок тревоги  населения по поводу опасного соседства  были заполнены работниками АЭС, более 4-х часов подряд клятвенно заверявшими друг друга  в экологической чистоте, экономической выгоде для города, безукоризненной надежности АЭС и необходимости увеличить мощность энергоблоков до 104%. Нежный голос из рекламного ролика, словно птица серин, «спел» гимн БАЭС, назвав ее  лучшей в России АЭС и экологически чистым энергетическим объектом. Рядовое население также было в зале, однако  выступить довелось только3- 4 его представителям, тем, кто успел записаться за несколько дней. Остальные, не получившие слова,  не сдержавшись, требовали прекратить показуху. Короче, было и смешно и неприятно, когда группы человек по 20  с  практически одинаковыми по смыслу выступлениями  перемежались с   единичными выступлениями противников новых экспериментов на АЭС. Чего же мы так беспокоимся?

   Из  информации других специалистов мы знаем, что в зоне интенсивной управляемой ядерной реакции каждого энергоблока происходит физический процесс, наиболее разрушительным для реактора является ионизирующее излучение, которое разрушает металл корпуса реактора. Причём в зонах, зачастую не доступных не только для ремонта, но и для дистанционной диагностики. Опасность процессов этого разрушения наглядно показывает документ «Новые разработки в атомной промышленности. О продлении срока эксплуатации блока атомной электростанции», выпущенный Госатомнадзором России в 2001 году: «Механизмы старения оборудования и конструкций, как правило, являются многофакторными, их закономерности ещё недостаточно изучены.

   Определение остаточного ресурса конструкций (изделий) – одна из актуальнейших задач предупреждения спонтанного (мгновенного) разрушения конструкций.
    <…> Следует отметить, что до настоящего времени практически не существует надёжных методик определения остаточного ресурса, а также надёжных баз знаний для их применения с целью управления старением».

  «Стратегия развития заключительной стадии жизненного цикла объектов и материалов использования атомной энергии (Бэкенд) до 2030 года» сообщает нам:  «По большинству объектов использования атомной энергии отсутствуют долгосрочные планы развития объектов и программы по выводу объектов из эксплуатации, а также не определены источники финансирования для вывода объектовиз эксплуатации.

   Также на текущий момент не существует нормативно-правовой базы в части вывода из эксплуатации, не сформированы механизмы финансово-экономического взаимодействия, не закреплена ответственность владельцев активов.» И это правда, т.к. 4 энергоблока России, отслужившие свой срок около 20 лет назад, до сих пор не утилизированы и  когда в 2015-2030 г.г. исчерпают свой ресурс дополнительно 20 энергоблоков, общей установленной мощностью более 12 ГВт. потребуются  огромные средства.

( По некоторым данным, сейчас цена строительства 1 энергоблока АЭС мощностью 1 гигаватт составляет 3 миллиарда долларов, а прогнозируемые затраты на содержание остановленного блока такой мощности могут стоить 1,5 миллиарда.)

 

На мой взгляд – это главная причина действий  Росатома в направлении увеличения мощности и продления сроков эксплуатации, на утилизацию блоков просто нет денег, а если  вовремя выводить энергоблоки , это может финансово обрушить бюджет России, ведь и так многие программы Росатома финансируются государством и напрямую, и в виде налоговых льгот, субсидий и субвенций.

А при повышении мощности и продлении сроков работы АЭС еще долго будут  производить электроэнергию и не требовать слишком больших затрат, если… Если ничего не случится того, чего население  с 1986года боится.

По мнению М.Шингаркина – давнего оппонента атомщиков новое поколение ядерщиков наплевало на рекомендации конструкторов и разработчиков энергоблоков. Решения об увеличении мощности и  продлении срока эксплуатации энергоблоков АЭС  сейчас основываются даже не на технологическом оптимизме современных физиков-ядерщиков, отрицающих расчеты академиков – своих предшественников. Сейчас  главенство в национальных ядерных компаниях перешло от учёных к экономическим выскочкам, так называемым «эффективным менеджерам». Эти люди пытаются выжать из существующих ядерных мощностей максимум возможного капитала. Их стараниями  теперь даже вспоминать чернобыльскую катастрофу при критике атомной энергетики стало уже чем-то из разряда «кто старое помянет…».

Нам же нужна  безопасная энергетика, гарантированная защита  населения от всевозможной опасности  и от непредсказуемых экспериментов  «эффективных менеджеров», сытно проживающих далеко  от  Балаково.

 

 Пожалуй, всем лучше прислушаться не к заклинаниям послушных работников БАЭС, а к словам знаменитого советского атомщика, академика Ю. Харитона:

«Сознавая свою причастность к замечательным научным и инженерным свершениям, приведшим к овладению человечеством практически неисчерпаемым источником энергии, сегодня, в более чем зрелом возрасте, я уже не уверен, что человечество дозрело до владения этой энергией. Я осознаю нашу причастность к ужасной гибели людей, к чудовищным повреждениям, наносимым природе нашего дома – Земли. Слова покаяния ничего не изменят. Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли пути, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего»  

 

Вот почему я против увеличения мощности энергоблоков Балаковской АЭС и, следовательно, против выдачи  ей   лицензии на выполнение этого проекта.

 Виноградова А.М. – участница общественных обсуждений.

 


 
Число прочтений: 1208

Версия для печати

Назад

  © www.ecobalakovo.ru 2008-2020 г.